材料与环境学院环境工程系考研经验交流会成功举办
2023-04-19

为引导2020级考研学子明确考研目标,合理制定复习规划,坚定考研信心,环境工程系联合材料与环境学院分团委于4月12日晚在9教104举办了“研续青春,一研为定”考研经验交流会,天津学院学术委员会主席宋存义教授、教务处处长舒敬荣教授、材料与环境学院党总支书记张飞鹏、环境工程系主任汪群慧教授及环境工程系全体教师和辅导员出席了本次交流会。会上邀请了2019级刘威旺、龚嘉辉、熊恩江3名考研上岸的优秀学生分享他们的考研心得。交流会由环境系教师梁宝瑞老师主持,环境工程系全体2020级学生和部分2021级学生参加。

交流会上,2019级辅导员郝天琳老师做了如何做好督促和帮助考研学生工作的经验分享;3位同学结合自己的考研经历详细地给同学们讲解了院校选择及备考期间应注意的问题,包括考研各科的复习方法、信心树立、作息安排、心态调整以及复试等方面的经验与心得。‍

刘威旺同学介绍了自身的考研情况、考研报考的流程、择校及查找学校信息、怎么找学习资料、考试科目及备考经验,建议同学们要明确为谁学,养成良好的作息习惯,学会苦中作乐,保证身心健康是考研成功的必备条件。

龚嘉辉同学从考研目的、考研方法和考研心态三个方面分别作了介绍,提出备考期间同学们应避免精神内耗、患得患失、懈怠摆烂;建议在备考过程中要坚持运动保持状态,培养兴趣爱好缓解备考过程的枯燥,奋斗不忘星光。最后用一首《登科后》表达了自己的切身感受。

熊恩江同学建议在选择备考院校时要综合考究个人的兴趣、能力、地理位置等方面,考研院校不能盲目跟风,更不要扎堆报考,找准自身定位,选择适合自己的才是最好的。

汪群慧教授对几位优秀学生的倾囊相授表示感谢,并向同学们介绍了环境工程系历年考研情况并分析了当前考研形势,同时结合了自己多年招收硕博的切身经历为在座同学们提出了四点建议:一是择校需谨慎,与高考相比选择第一志愿校与成功上岸更相关,一定结合自身客观条件理性报考;二是贵在坚持,考研是一场持久战,成功上岸的往往都是踏实复习坚持到最后的人;三是保证效率,备考中不仅要保证学习时间,更重要的是提高自己的学习效率,坚决不做无用功;四是享受过程,在备考过程中不纠结结果,摆正心态,全身心投入,成功必然会是努力地溢出。

最后,宋存义教授、舒敬荣教授分别做了总结发言,对环境系2019级考研率达到23.2%给予了充分肯定,并对2020级考研学子寄予了厚望,希望同学们 “有目标、有信心、有坚持”,掌握“科学高效、有的放矢”的方法,同时也要注意在备考过程中及时调节情绪,疏导压力,争取一战成硕。

交流会后,各位领导、老师和辅导员也在横幅上写上了自己对2020级备考学子的祝福和寄语。考研之路,来路孤独坎坷,去路光明辉煌。每一抹清晨的书声琅琅,每一个夜晚的奋笔疾书,都是一部艰辛的奋斗史。祝愿2020级每个考研人都眼里有光,心中有梦,不懈努力,奔赴属于自己的星辰大海。