线上线下融合、校企共建课堂——环境工程系开展专业讲座
2021-10-11

为适应应用型人才培养目标要求,加快专业课程建设改革的步伐,通过校企深度合作,切实提高人才培养质量,材料科学与工程学院环境工程系于10月4日-7日,邀请央企、民企的企业家通过线上和线下混合授课模式,分别给环境工程系2019级、2020级学生介绍环境相关职业及对人才素质的需求、企业发展对学生专业技能的需求、学生在职场的安全及发展的要求等;同时企业家们分享了他们的职业生涯经历和人生经验,以期帮助学生们尽早走出迷茫,树立目标并进行合理的学业与职业规划,利用在校的黄金时期掌握走向社会所必需的技能。

北京中企环能科技有限公司郝敏董事长作了题为:“环境工程应用型人才与技能”的讲座,为同学们介绍了大众创业、万众创新的重要意义,并分享了自己的创业经历,给同学们讲述了他如何从一名普通的销售经理成长为如今拥有多家企业的董事长和总经理。以他的经验告诉大家:无论从事什么工作一定要有职业设计和规划,明确自己的目标,做什么,如何做,和谁一起做。创业的过程必然是艰辛的,不用计较得失,也不去抱怨什么,一切都得靠自己不断的努力,成功没有秘诀,如果有那是你的能力被重用。

凯莱英医药集团EHS部门熊先清主管为同学们上了一堂深刻的环保安全教育课,首先他从企业实际环保管理角度,从建设项目、水处理、废气处理、危险废物管理和环保应急管理角度介绍了环保相关的法律法规,并详细讲述了环境专业的毕业生如何成长为一名专业的EHS(环保、健康、安全)管理人员。他告诉同学们:一定要坚守安全底线,严守环保红线,EHS保护的是每一个人最基本的利益,学会如何保护自己和工友免受伤害、不受职业疾病困扰。同时他还鼓励同学们在大学中努力学习专业知识,夯实专业基础,扩大知识面,培养和锻炼自己解决问题的能力,学以致用。特别要注意培养自己的沟通、组织能力及团队合作精神,争取更快的脱颖而出成为一名合格的环保人才。

国机集团中机国际工程设计研究院有限责任公司李黎杰副总工程师(高级工程师,注册环保工程师、注册一级建造师、咨询师)作了题为:“环保公司对人才素质的需求及专业知识的应用”的讲座,介绍了环境工程毕业生就业的方向和从事的工作,讲述了自己的成长经历,并且给了大家择业的一些建议,先就业再择业,工作不仅是为了薪资待遇,要将目光放长远,做好职业规划。她告诉同学们要坚持自己的个性,坚持自己的梦想,找到努力的方向,空想却不力行的不是梦想,是梦。只有踏实的做好眼前,才能更好的去适应未来,适应社会。现在所学的知识,付出的努力是对未来的投资,当机会来临时你就可以紧紧抓住,当呈上简历的那一刻你就是老板一眼想留住的人才。

环境工程系吴宏玉老师、梁宝瑞老师也分别介绍了环境工程在相关领域的应用案例,系主任汪群慧教授最后给学生们作了“高质量就业途径”的报告,简要介绍了环境工程专业各种职业资格证书及其重要性,鼓励大家考研、考公、出国深造、自主创业;告诫学生们要实现高质量就业,从现在起就要做好知识、能力等各方面的储备。不要在自己最该努力的年龄,选择了安逸,因为现在偷的懒,都是给未来挖的坑,现在吃的苦都是为以后铺的路。从现在起就要把优秀变成一种习惯,努力成为一种常态,这样才会使自己收获更大、成长更快。

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数不如名师指路。本次“线上线下融合、校企共建课堂”使学生学到了书本中体验不到的知识、经验。校企深度融合,有利于共同推进工程文化进校园、企业文化进课堂,促进人才供给侧(学校)与人才需求侧(企业)的有效沟通,培养出更多适应企业需求的应用型、复合型、创新型高素质人才。环境工程系一直在朝着这个方向努力,自2017年以来,已先后邀请20余人次的企业家和优秀毕业生给学生作职业教育,衷心感谢这些企业家导师们,您们的帮助将铭记于环境系学子们的心中!