护理专业学生风采——沈怡帆
2020-11-20

沈怡帆是我校第一届护理专业的学生,大健康学院分团委副书记,1802班团支书,获2018-2019学年国家励志奖学金,品学兼优。年初新冠疫情突如其来,举国上下迅速行动,每一个有担当的人都参加了这场抗击疫情的战斗。作为一名护理专业的在校学生,看到援鄂医疗队“健康所系,性命相托”这样铁骨铮铮的誓言,看到他们义无反顾奔赴抗击疫情一线的逆行背影,一名准护士的职业责任感油然而生,沈怡帆再也无法静坐家中,主动报名参加了抗击疫情工作。她觉得自己虽然不能像援鄂医疗队的医护人员们一样,冲在抗击疫情的最前线,但是可以尽最大的努力,为打赢疫情防控攻坚战贡献出自己微薄的力量。

大年初三,沈怡帆所在地政府贵州省毕节市在国道426设立关卡,她与镇上的各位党员、退伍军人,共同组成了志愿者团队,参与疫情防控工作。主要负责盘查、登记来往车辆,并为车内人员测温、记录;协助社区完成日常消毒隔离工作;劝导外来人员进行自主隔离,耐心劝返非必要外出人员,随时进行防疫知识宣传;同时,在执勤间隙,她还积极参与镇上的全面消杀工作,深入乡村为村民宣传防疫知识,发放消毒物资,各项基层防疫工作在党组织指导下,井然有序的进行着。

图一:护理1802沈怡帆正在参加防疫工作

2020年2月4日下午6点,沈怡帆像往常一样在卡点工作,突然,听到一声巨响,闻声看去,只见卡点前方300米处浓烟卷起,什么也看不见,只听有人大喊“撞死人啦撞死人啦!”她立即跑到现场,上前查看,只见一名浑身是血,面色苍白、呼吸微弱、意识模糊的男子躺在路边,左腿膝关节与小腿完全分离,只剩下少许肌肉在关节上,血肉模糊,断了的小腿也不知去向,男子处于休克状态,情况十分危急。围观群众在慌乱中报了警,但从县里派下来的救护车到达需要一个小时左右。时间就是生命,抢救生命刻不容缓,她想起事发地前方800米处有医院,可联系紧急抢救,于是,奋力向最近一家医院跑去,请求支援,由于该医院救护车已出诊,急诊科医护人员便迅速分工合作,和她一起火速赶往现场。

医生和沈怡帆对男子进行检查,他的呼吸微弱,听不清在说什么,测量血压只有60∕30mmHg,必须迅速就地抢救。她协助医生为男子止血、包扎、建立静脉通路,10分钟后,血压稍有升高,固定大腿,找回事故中遗失的小腿。在医护人员的联系下,另一家距离更近的救护车赶来,医生和救护人员交接病情后,受伤男子立即被送往省医院手术。事故处理结束后,沈怡帆继续回到了防疫工作岗位。经历几天的抗击疫情工作和事故现场与“死神”的赛跑,让她深刻理解了什么是“健康所系,性命相托”。

图二:护理1802沈怡帆正在协助医护人员进行抢救

在这次的新冠疫情中,已是84岁高龄的终南山院士,仍然战斗在抗击疫情一线的钟南山院士,千千万万的医护人员不顾个人安危,从死神手中抢救病人的生命。通过这次疫情,更加坚定了她作为一名医学生的决心与信心,感受到从事护理专业是无上荣光,体会到,今天的努力学习,是为了明天能够勇挑重担,担负起维系人民健康的重任,不辱使命,不负重托,让青春绽放出更加绚丽的光彩!