机械工程系特邀天津顺丰运营部高级讲师来我校讲座
2018-05-23

2018年5月22日,我校邀请天津区顺丰速递有限公司营运部质量组负责人、内部认证高级讲师于增辉,人力资源部人才发展组人才管理专员周玉娟,人力资源部人才发展组学习与发展专员闫嘉溢在9教307开展顺丰速运专题讲座,讲座面向物流工程专业全体师生,本次活动得到了物流工程老师们的大力支持,也得到了同学们的积极参与。

本次讲座内容分为五个部分,

一、顺丰发展过程:成立时间,发展历程,上市时间,目前发展情况,主营业务;

二、顺丰运营情况:主要针对于物流专业学生,更加详细的讲解了顺丰速运的运营情况,如何运营,在每个业务板块做了详细介绍;

三、顺丰企业文化解析:文化体系构成,顺丰标志的由来及意义,人文管理,奖励惩罚措施;

四、顺丰智能技术发展;详细介绍了快件全生命周期,在整个速运过程中所用到的设备,以及设备的更新换代,优于其它行业的运输安全保障,网络运力体系;

五、顺丰先进的核心业务系统:快递(即可送、今日达,次日达,隔日达等),冷链运输(医药、生鲜),仓储(仓储核心能力,标准化仓储管理、智能分拣系统);

老师把公司内部很多实际案例分享给同学听,现场互动,同学们感受到老师的真诚和热情,整个讲座过程中积极性都很高,不仅问了老师顺丰的业务问题,而且还问到了顺丰工作的岗位问题,有些学生希望将来毕业可以进入顺丰工作。

这次的顺丰速运专题讲座,使在场聆听的师生受益匪浅,很多学生表示,这次讲座使自己对所学专业有了进一步认识,并对将来的专业学习和择业更有帮助;希望顺丰速运能与我系达成校企联合的教学模式,创立校内外的实训基地,能为学生的学习和发展助力。