立足根本 开阔视野 开创学院发展新局面
2009-04-09 宣传部

我院召开学习实践科学发展观机关负责人座谈会

4月9日下午,我院学习实践科学发展观领导小组组织召开深入学习实践科学发展观机关负责人座谈会,听取学院机关负责人在深入学习实践科学发展观中,对促进我院发展的意见和建议。院长郭景文、党委书记王斌、副院长曹连东、财务总监肖祖刚出席座谈会,学院办公室、教务处、学生处、财务处、基建后勤处、保卫处、实验技术中心、图书馆等部门负责人参加座谈。

院长郭景文与机关负责人交流

党委书记王斌记录机关负责人发言重点

副院长曹连东与机关负责人交流

实验技术中心主任许学东发言

学生处处长盛佳伟发言

会上,党委书记王斌介绍了全院开展学习实践活动的进展情况,进一步明确了开展此次调研讨论的目的、重点内容,要求与会人员围绕“谋划科学发展,形成办学特色”这一目标,各抒己见,畅所欲言,查找学院发展中的问题,寻求解决问题的途径,通过学习实践活动推动我院各项工作的发展。

与会负责人结合各部门工作的特点,围绕专业设置、人才培养模式、队伍建设、办学条件及就业工作等与学院发展密切相关的问题发言并展开热烈讨论。大家普遍认为,我院应充分利用学习实践科学发展观活动这一契机,大力推动符合科学发展观要求和学院长远发展需要的专业设置、人才培养模式转化配套机制,形成天津学院的办学特色。大家建议:引进高雅艺术,打造品牌活动,建设校园人文景观,在发展传统文化的同时,倡导健康向上的校园文化;把握独立学院特点,建设有天津学院特色的人才培养模式;专业设置立足社会需求,发挥传统专业优势,与时俱进;加强学风建设力度,营造良好的校园学习氛围;加强课题研究,提高教师科研能力;应当进一步强化教师业务实践环节,科学制定并落实师资队伍建设的发展规划;加强师德建设,使师资结构合理化;更好地整合校内资源,统筹规划实验室的建设,加大对改善办学条件的扶持力度,提高整体办学质量;应加强学生职业生涯教育,将学生就业指导工作与日常教育管理相结合等。

学院领导肯定了各部门负责人提出的符合实际而又中肯深切的意见与建议,在学习实践科学发展观活动阶段初有利于梳理学院发展存在的主要问题,希望各部处充分听取广大师生对学校工作的建议和意见,切实提高我院教学和人才培养工作的水平和质量,形成天津学院的办学特色。

(宣传部/学生通讯社 鹿麟 摄)