深入基层 开展调研 科学发展
2009-04-08 宣传部

我院召开学习实践科学发展观教师代表座谈会

为广泛深入了解师生对学院发展的建议和意见,根据学院深入学习实践科学发展观第一阶段的工作安排,4月8日下午,我院学习实践科学发展观教工代表座谈会在行政楼会议室召开。院长郭景文、党委书记王斌、副院长曹连东、财务总监肖祖刚、学院办公室主任白亮、实验技术中心主任许学东及十余名教师代表参加座谈。座谈会由学院办公室主任白亮主持。

来自全院各系部的教工代表围绕“天津学院发展目标和特色的人才培养模式”、“在新形势下推进专业设置与市场需求的有效结合”、“进一步加强学风建设工作”等问题,结合自身的教学工作和人才培养的工作要点工作中发现的问题,深入探讨了我院在教学、人才培养和学院发展方面存在的不足和瓶颈,并提出了具体的意见和建议。与会的教工代表分别结合各自在教学、人才培养和管理工作中的实践和体会,对课堂教学、专业设置、课程建设、实验教学、办学条件等教学和人才培养的各个环节中存在的问题和制约发展的瓶颈进行了剖析,同时结合学院整体发展目标和各学科、专业的特点提出了整改措施建议,主要包括:专业设置与社会需求相结合,完善各项管理制度;加强学风建设,形成良好的校园学习、文化环境;以社会需求、就业为导向,加强校企合作,形成有天津学院特色的人才培养模式;优化专业设置、课程安排,提高教师自身素养、科研能力和创新能力;加强实验室、实习基地的建设,完善教学评价体系和质量监控体系等。

院长郭景文强调,此次座谈会以深入学习实践科学发展观活动为契机,紧密围绕“谋划科学发展,形成办学特色”实践载体,结合教学和人才培养工作的实际情况提出了很多中肯的意见和建议,取得了显著的成效。在下一步的工作中,各系部要结合科学发展观学习活动,扎实推进教学和人才培养的重点和难点工作,切实提高我院教学和人才培养工作的水平和质量,形成天津学院的办学特色。

党委书记王斌强调,学习科学发展观根本是发展,学院开展学习科学发展观活动,要紧密结合学院发展需要,以人为本,围绕核心主题分析和探讨符合学院发展需要的方式和方法。王书记希望教师代表在教学与工作中,学会思考,深入思考,提出更多更好的建议与意见,为学院建设发展做出切实的贡献。

此次座谈会充分体现出学院对于贯彻科学发展观的重视,体现出我院“以人为本”的理念,在学习实践科学发展观活动中做到全面、协调、可持续发展。

(宣传部/学生通讯社 王靖伟 摄)