图书馆成功举办“书香田园·悦读青春” 读书文化节晚会
2024-04-26

人间四月,春暖天艳,书香氤氲。

2024年4月23日晚7:00,图书馆在理工馆学术报告厅成功举办“书香田园·悦读青春”主题读书文化节晚会。宝坻区文化和旅游局局长吴庆娟、副局长张英,宝坻区图书馆馆长孙凤婷,文化馆馆长倪芳芳,北京科技大学天津学院院长丁煦生,学院各部门负责人、图书馆全体馆员以及来自各院系师生300余人参加了晚会。

刘淑娥馆长致辞对宝坻区文旅局、宝坻区图书馆和宝坻区文化馆领导的到来表示欢迎和感谢,希望以此次文化节晚会为契机加强沟通交流,共同为宝坻文化建设贡献力量。

学院院长丁煦生致辞指出,学院作为人才教育的重要阵地,积极响应国家号召,积极推进全民阅读活动,不断践行文化育人初心使命。读书文化节作为学院的特色品牌活动,紧密围绕学院校园文化建设目标,举办了丰富多彩的阅读推广活动,取得了有目共睹的成效。丁院长希望大家能将阅读作为自己的一种生活方式,以书为师、热爱阅读,以书为伴、享受阅读,以书为友,在阅读中发现更大的世界,并把阅读的力量传递给更多的人,共同推进书香校园的文化建设。

宝坻区文旅局吴庆娟局长致辞对学院的邀请表示感谢,希望能以此次读书文化节为契机,与学院图书馆加强合作,共同打造一个开放、共享、互动的文化交流平台。希望双方深化合作交流,共同开展丰富多彩的文化活动;建立健全信息共建共享机制,实现资源互通;共同推动创新实践,合力为新质生产力蓄势赋能。吴局长最后表示,宝坻文旅局将继续大力支持学院图书馆各项工作,共同探索文旅融合发展新路径,共建书香宝坻。

读书文化节晚会在图书馆馆员郑妍和邢智轩带来歌曲《读书之歌》中拉开帷幕,歌声以温馨、励志、正能量的氛围让现场听众仿佛陷入书的海洋,饱览它的妩媚与壮丽、感受岁月无法侵蚀的力量。余音未绝,学生艺术团茶筵社献上茶艺表演《茗红飘香》,通过对红茶冲泡技艺的形象演示,生活化地给观众展示泡饮过程,使观众在优雅环境氛围中得到美的享受和情操的熏陶;师生同台太极书法《文墨武韵》上演,陈学思同学在推柔虚实、连绵畅顺、行云流水的招式中与图书馆馆员李朋洋、施念来同学挥洒自如的落笔有“异曲同工”之妙,共同彰显出中国传统文化之瑰丽;配音表演《这盛世如你所愿》极富感染力,让我们时刻铭记先烈们的牺牲、珍惜当下幸福生活;歌曲《阅读有光》点燃我们内心的火焰且增强无惧风雨,勇往直前的勇气;《琵琶行》用音乐来表达意境,将听觉抽象为一种视觉的形象,展现了人类用文字描写声音的极致,极具美感。汉服舞蹈《礼仪之邦》,歌曲《少年中国说》也迎来阵阵掌声。

以“书”和“春”为主题的《飞花令》游戏互动环节,展现了现场观众的文学才华和聪明才智,精彩诗词层出不穷,让人沉浸其中不能自拔。

本场晚会还有幸邀请到宝坻区京东大鼓研究会会长邱金鹏老师,他带领团队表演的《潮白河水映蓝天》,描绘出宝坻的精彩篇章,展现了宝坻浑厚的历史底蕴、多彩的人文民俗和壮美的自然风采,诠释出华夏文化的博大精深和灿烂多彩;宝坻区知名歌手杜泉鑫老师带来的歌曲《在那遥远的地方》自然和谐、生动流畅,让听众近距离感受到美妙无比的旋律以及浪漫的情怀,聆听天籁之音。

颁奖环节,与会领导分别为获得“图书馆借阅达人”“图书馆新媒体宣传贡献奖”和“图书馆阅读推广贡献奖”称号的读者颁奖。

随着我院阅读工作的深入推进,书香校园建设进展明显,形成了爱读书、读好书、善读书的浓厚阅读氛围,晚会的传统文化元素让我们的文化自信更加坚定,晚会展示的青春风采让师生奋进新征程的精神力量更加磅礴。未来,图书馆将继续推进各项文化活动,努力发掘书籍中的时代价值,不断创新服务内容、提升服务品质,为书香校园建设和学院内涵式高质量发展贡献力量。