培养分析问题与解决问题的能力 ——第八期导师引领大讲堂成功举办
2024-04-26

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,推进落实开展教师发展大讲堂系列活动,着力提升教师科学素养,促进教师专业化成长,进一步提高教师的专业素养和个人涵养,以促使教师间的切磋交流,相互学习,共同提升。学院于4月24日15:00在理工馆学术报告厅举办了第八期导师引领大讲堂活动。本期邀请了北京科技大学天津学院智能制造学院院长朱超甫教授为主讲人,做以“分析问题与解决问题——人生的一种基本能力”为主题的专题讲座。我院近150位师生参加了此次讲座。

朱超甫教授先由“什么是科学素养”导入话题,指出无论是工作还是生活,都是一个不断面对问题、解决问题的过程。成功解决问题并非易事,它需要我们深入剖析问题的根源或真实状态,而这正是通过科学分析问题来实现的。因此,对于每个人来说,分析问题与解决问题不仅是一种技能,更是一种生活智慧。从而提出要培养学生分析问题与解决问题的能力,要能学以致用把学科知识运用到工作和生活中去。朱教授结合在工程实践中的多个成功案例,深入浅出地讲解如何运用“分析问题与解决问题”的思路与方法。他分享了如何准确识别问题、如何系统分析问题,以及如何高效解决问题的方法和技巧。这些方法和技巧不仅适用于工程领域,更可以广泛应用于我们日常生活的各个方面。

朱教授接着展示了运用“分析问题、解决问题”的方法去解决实际工程实践的问题,同时分享了自己对于“创新”的观点,朱教授用生动的例子阐述了深邃的见解。通过聆听朱教授的讲座,师生表示学会了如何更加科学、理性地面对生活中的问题,掌握解决问题的有效方法,提升了自身综合素质和应对挑战的能力。这场讲座给大家带来了深刻的启发和收获。

最后教师发展中心的隋延力主任做了总结发言,她强调分析和解决问题并不是一蹴而就的过程,需要大家不断学习、实践和反思,每一次面对问题都是一次成长和进步的机会。希望大家抓住机会,勇于迎接挑战,不断掌握科学、有效地分析和解决问题的思路与方法。