喜报!我院10个工科专业获批天津市普通高校新工科重点建设专业
2024-09-09

近日,天津市教育委员会印发了《市教委关于公布天津市普通高校新工科重点建设专业名单的通知》,公布天津市普通高校新工科重点建设专业名单,我院土木工程、计算机科学与技术、人工智能、通信工程、机械工程、智能制造工程、自动化、材料科学与工程、环境工程、无人驾驶航空器系统工程等10个现有工科专业全部获批天津市普通高校新工科重点建设专业。

为积极推进新工科建设,学院依托校本部工科办学优势,充分发挥学院工科办学特色,主动对接行业区域经济社会发展需求,不断优化工科专业结构布局,全面聚焦新工科专业建设与人才培养。教务处组织各工科专业认真研讨市教委印发的《天津市全面深化普通高校新工科建设行动方案》《天津市普通高校扩面推进新工科教育改革工作方案》,研究制定了学院新工科建设方案,并组织10个工科专业制订新工科人才培养方案,撰写新工科专业建设项目申报书,经反复论证和多次修改完善,最终上报的10个专业全部通过专家评审并获批立项。

下一步,学院将以新工科重点专业建设为引领,积极面向发展新形势,对接“创新驱动战略”“中国制造 2025”“互联网+”“智能+”“一带一路”和建设“五个现代化天津”、构建“津城”“滨城”双城发展新格局等国家和天津市经济发展战略、产业结构调整要求,结合学院工科专业办学优势和特色,围绕工程教育改革,开展新工科研究与实践,坚持立德树人根本任务,促进学科交叉、产教融合、科教融汇,完善高校、行业和企业等多主体协同育人机制,落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,着力培养一批国家战略和天津重点产业发展急需的创新和实践能力强、适应新经济和新产业需求的高素质应用型人才。