天津学院成功举办骨干人才李敏老师的示范课分享
2024-04-29

首批北京科技大学天津学院骨干人才培养计划示范课第5期《流体力学A》分享,于2024年4月25日上午在9教107教室成功举行。本期示范课由城市建设学院李敏老师为主讲人,教师发展中心主任隋延力主持,城市建设学院刘胜富、王金安两位专家做课后点评。

本次示范课的主要内容为流动阻力和能量损失,李敏老师运用BOPPPS有效教学结构,通过课程回顾导入教学案例,以学习目标为导向,进行了有效教学结构的示范课展示。

图1 李敏老师授课现场

课后,城市建设学院的两位专家在互动研讨环节进行了精彩点评。刘胜富教授认为李敏老师备课充分,板书内容能做到引导课堂教学内容,较明确勾划了课堂教学主线,师生互动良好、气氛活跃。但是在推介创新意识上力度不足,未能找到课程内容的创新意识的引申点,建议深入研究探讨,取得效果。

图2 刘胜富教授点评

王金安教授认为李敏老师课堂讲解清楚,逻辑性严谨,重点突出,引导和启发式教学效果良好,讲解代入感强,能引发学习兴趣,板书与PPT配合恰当,教学环节流畅。提升了课堂教学效果,起到了很好的示范引领作用。建议在今后的教学过程中拓展理论教学与实际工程的联系,缓解学生高度思维紧绷的认知情绪和状态。

图3 王金安教授点评

与会教师充分肯定了本次示范课在教学组织和教学结构上做出了积极的努力和实践,李敏老师对BOPPPS有效教学结构的运用清晰有序、层次鲜明、教学逻辑严谨、教学手段丰富。我们需要学习李老师的优秀方法和手段,运用于自己的课堂组织与设计中。

图4 参会教师交流体会

最后,李敏老师和与会教师进行了教学经验分享与交流,积极采纳专家们提出的建议,不断提升流体力学课程于工程应用的结合,并将不断总结升华应用于今后的教育教学中。