躬耕教坛,强国有我——有效教学结构BOPPPS的运用分享研讨会成功举办
2023-11-30

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,深化新时代高校教师队伍建设,推动我校教师培训高质量内涵式发展,推进ISW项目实践,促进经管联合、专业融通,在教师发展中心主任隋延力老师的指导下,经济学院院长段文斌老师和管理学院常务副院长王宾容老师的大力支持下,经济学院携手管理学院于11月29日下午15:30在教师发展中心励学坊联合举办了关于有效教学结构BOPPPS的运用分享研讨会。会议由经济学院副院长米岩老师和管理学院副院长王晓欣老师主持,ISW培训团队成员信息工程学院副院长于静老师、艺术设计系常务副主任李文红老师和外国语学院副院长张绚老师担任评委老师。会议还特别邀请到了校党委副书记赵志南老师、学术委员会主席宋存义老师和教师发展中心主任隋延力老师出席。

研讨会首先由经济学院张娜老师为大家进行了关于“利息率”的微课展示,以新闻事件为导入,深刻剖析了名义利率和实际利率的含义和计算过程,并引入课程思政内容,讲解生动,引人入胜。三位评委老师结合有效教学结构BOPPPS对张老师的微课进行了详尽的剖析和点评,提出了诸多值得思考和借鉴的地方。

之后,米岩老师为大家做了BOPPPS教学法的含义和运用方式的具体讲解,从导入、目标、前测、参与式学习、后测和总结六个方面分别介绍了每个环节可以采取的方法和策略,为各位基层教师带来了非常大的启发和收获。

接下来,管理学院任洁老师应用BOPPPS教学法为大家做了“企业竞争战略管理”的微课示范,以格力电器的广告语发展历程引出公司每个发展阶段的战略,并对相应知识点进行前测,提出授课目标。课堂中,利用角色扮演进行参与式学习来讲解竞争战略和差异化战略的相关理论,并应用该理论进行格力电器的案例分析。通过游戏互动的方式判断广告语揭示的竞争战略类型来进行后测环节,最后融入课程思政的内容展望行业未来发展趋势并进行课堂总结。该示范课程内容环环相扣,氛围生动活泼,让老师们深刻体会到了BOPPPS教学法的有效性。

针对微课展示和BOPPPS教学法的讲解,信息工程学院于静老师分享了参加首期ISW培训的收获与体会,从教育的本质出发谈教育教学感悟,发自肺腑,直指人心,极大的触动了老师们对教育工作的深思与热爱。

会上,经济学院院长段文斌老师和管理学院常务副院长王宾容老师等深刻总结了作为基层教师应具备的品质和能力,要求广大教师发挥学生主体地位,深刻领悟教什么和怎样教的问题,做到勤学笃行,求是创新。

学术委员会主席宋存义老师对本次研讨会给予了充分的肯定,也为老师们提出了新的期望,鼓励广大基层教师针对教学方式方法多学习,多研讨,多分享,大家齐心协力做好天津学院的教学工作。

党委副书记赵志南老师提出,本次研讨会是对学院教研高质量内涵式发展的探索,经济与管理合作的形式也体现了学院和谐团结的氛围。同时,赵书记鼓励大家在教学过程中做到以学生为中心,更新教育理念和教学方式,提升教学技能水平,探索多样化的教学策略和技巧,在注重个人素质水平提升的基础上积极探索有效的教学方法。

“天道酬勤亦酬术”,教师快速提升专业素养只有勤远远不够,还要讲究正确的培训内容、方向和策略。本次研讨会通过“传帮带”的方式,有效推进了ISW项目实践,为基层教师实施教学改革、课堂革命开拓了新思路、提供了新方法,有效助推了教师教书育人能力的提升,为学校锻造高素质教师队伍,推动学校高质量内涵式发展奠定了基础。