教师发展中心和材料与环境学院成功举办教学技能培训分享会
2023-11-16

11月16日上午,教师发展中心和材料与环境学院在教师发展中心-明德坊举办了“BOPPPS教学模型运用与分享”教学技能分享会,共同研讨有效教学结构的运用,提高教育教学技能。天津学院财务总监(副院长)王俊敏、教师发展中心主任隋延力、副主任刘少东、学院教学督导沈卫平、信息工程学院副院长于静、经济学院副院长米岩及材料与环境学院全体教师参加了本次分享会。

王总监全程参与教学研讨活动,并鼓励大家热爱教学,潜心教法、钻研学法,提高教学技能,以教风带学风,不断丰富应用型人才培养新内涵。

隋延力老师对BOPPPS教学模型进行了简要介绍;于静老师和米岩老师以“中国结制作”为导入,通过互动的方式展示教学方法;材料与环境学院的王雪飞老师以十分钟微课形式演示了BOPPPS教学模型,以“功能材料”课程中的“形状记忆合金特性”知识为例,展示了实验环节设计,介绍了参与式教学方法的具体应用;与会教师分别对微课效果进行了点评并谈了自己的感受,大家充分肯定了微课生动、紧凑、有效等突出亮点,讨论了如何在微课中挖掘专业理论深度、如何在教学中融入课程思政元素等;于静老师以庖丁解牛举例对BOPPPS教学模型进行了总结:“引入-目标-前测-参与式学习-后测-总结”。

通过本次分享会,材料与环境学院各位老师与教师发展中心ISW培训教师一起,共同研讨了“有效教学结构”的BOPPPS教学模型在材料专业课程教学中的具体运用,与会教师感到深受启发,表示在具体教学工作中主动锻炼微课教学技能,营造有趣有味有效的课堂,提高课程教学质量,提升教师教学水平。

附:“BOPPPS教学模型运用与分享”教学演示情景: