思政部组织召开学习习近平总书记视察天津重要讲话精神集体备课会
2024-03-10

3月6日,思政部举办学习习近平总书记视察天津重要讲话精神集体备课会,会议由思政部主任陈弘主持,全体思想政治理论课教师参加了会议。

陈弘主任首先领学了习近平总书记视察天津重要讲话精神。陈主任表示,作为天津高校思政课教师,我们要认真学习宣传贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,结合教学实际,在教学过程中做到“严要求、备好课、讲好课、助评估”。具体讲,就是要将习近平总书记视察天津重要讲话精神就是要落实到课堂具体内容上,体现在教学实际效果里。思政课教师要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,对我们国家经济与社会发展充满信心,并把“充满信心”带到我们的课堂上,讲深讲透;习近平总书记讲“老百姓的事情是最重要的事情”,体现了我们党“以人民为中心”的宗旨意识,要把党的发展思想融入我们的课堂上,作为天津高校的思政课教师,要牢记嘱托,为奋力谱写中国式现代化天津篇章做贡献。

马克思主义基本原理教研室主任杨金玲表示,作为一名思政课教师,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,勇担使命、开拓进取。在接下来的《中国近现代史纲要》的教学过程中,应认真贯彻习近平总书记在考察平津战役纪念馆时的讲话精神,引导学生对中国革命战争史要学而时习之,要同历史对话,更好地认识过去、把握当下、面向未来。注重引导学生传承民族气节、崇尚英雄气概,发扬革命传统,增强斗争精神,自觉提升境界、涵养气概、激励担当。

思想道德与法治教研室主任陈霞表示,从“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”的角度,强调中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。发挥文化软实力,需要找准“化人”“惠民”“润城”“兴业”的着力点要以文化人,绵绵用力、久久为功,在思想道德教育中发挥中华优秀传统文化的教化涵养作用,新征程上,要把握好四个着力点,厚植学生精神沃土,涵养学生人文气韵,以现代文明之光照耀民族复兴之路。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任冯海燕表示,要结合教学实际,加强理论学习,做到“读原文、学原著、悟原理”提升个人理论素养。注重理论与实践相结合,运用丰富生动的事例或案例阐释党的创新理论。加强教育教学研究,以研促教,把课题研究与课堂教学紧密结合。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室副主任辛丽雯表示,在具体教学工作中,将把习近平总书记在天津看望慰问基层干部群众、走访天津古文化街、参观平津战役纪念馆、指导天津工作等分别与人民为中心、建设文化强国、新思想等章节相结合,再配合多样化的教学方式,进一步深化课堂效果。

其他思政课教师也结合学习体会和教学实际,围绕习近平总书记重要讲话精神进行了交流。

思想政治理论课教学内容要跟上时代、常讲常新,让最新发展变化、最新决策部署第一时间进入教学内容、进入课堂,不断增强思想政治理论课教学的针对性和时效性。“育才造士,为国之本”,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。下一步,思政部全体思政课教师将深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,把讲话精神原汁原味的传递给学生,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,我们就一定能培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。