【转】城市创新竞争力 天津位列第四
2018-12-06

中国城市创新竞争力指标评价体系涵盖创新基础竞争力、创新环境竞争力、创新投入竞争力、创新产出竞争力、创新可持续发展竞争力五方面,对全国274个城市创新竞争力进行综合评价分析,北京、上海、深圳、天津位列前四位。

本报讯 本报综合人民网消息,近日,首部《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书出炉。今年,北京、上海、深圳、天津位列中国城市创新竞争力前四位。

“城市创新竞争力课题组”研究人员从创新基础竞争力、创新环境竞争力、创新投入竞争力、创新产出竞争力、创新可持续发展竞争力五个方面构建中国城市创新竞争力指标评价体系,对我国274个城市创新竞争力进行综合评价分析。结果显示,中国城市创新竞争力排在第1到10位的城市依次为:北京、上海、深圳、天津、广州、苏州、杭州、西安、宁波、武汉。

城市创新基础竞争力主要由GDP、人均GDP、财政收入、人均财政收入、外商直接投资、金融存款余额等6个指标构成。城市创新环境竞争力主要由千人因特网用户数、千人手机用户数、国家高新技术园区数、国家高新技术企业数、高等院校数、电子政务发展指数6个指标构成。城市创新投入竞争力主要由R&D经费(全社会研究与试验发展经费)支出总额、R&D经费支出占GDP比重、人均R&D经费支出、R&D人员、研发人员占从业人员比重、财政科技支出占一般预算支出比重6个指标构成。城市创新产出竞争力主要由专利授权数、高新技术产业产值、高技术产品出口总额、高技术产品出口比重、全社会劳动生产率、注册商标数、单位工业产值污染排放量等7个指标构成。城市创新可持续发展竞争力主要由公共教育支出总额、公共教育支出占GDP比重、人均公共教育支出额、科技人员增长率、科技经费增长率、城镇居民人均可支配收入6个指标构成。上述单项指标中,天津均位居前列。